О передачи ВИЧ от матери ребенку
Заведующая отделением новорождённых перинатального центра Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Наталья Сергеевна Сапожникова рассказала о передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
«Заражение детей ВИЧ-инфекцией в 98 % случаев происходит при перинатальном контакте с инфицированной матерью и грудном вскармливании, - рассказывает Наталья Сергеевна. Без профилактики вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку достигает 40 %. Внутриутробное инфицирование встречается в 15-25 % случаев, в родах – 60-85 %, а при грудном вскармливании – 12-20 %».
Своевременная и эффективная профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку при благоприятно протекающей беременности снижает риск инфицирования ребёнка до 0,8–1 %. Она назначается всем ВИЧ-инфицированным беременным независимо от уровня вирусной нагрузки.
Прием АРВП (антиретровирусных препаратов) следует начинать с 13 недели беременности. 20-я неделя беременности является критической, и начало профилактики даже на 21-й неделе считается поздним стартом. Чем позднее начата антиретровирусная терапия, тем выше риск передачи ВИЧ от матери к ребенку. Грудное вскармливание должно быть полностью исключено.
Химиопрофилактика перинатальной передачи ВИЧ новорожденным проводится:
– при наличии ВИЧ у матери;
– при положительном результате экспресс-теста на ВИЧ у матери;
– при употреблении матерью психоактивных веществ в течение 12 недель до родов;
– при незащищенных половых контактах с партнёром-потребителем психоактивных веществ или ВИЧ-инфицированным в течение 12 недель до родов.
Ребёнка, рождённого от ВИЧ-инфицированной женщины, можно снять с диспансерного учёта в 18 месяцев при:
– наличии двух отрицательных результатов ПЦР на РНК ВИЧ (один из которых выполнен в 1 месяц, другой в 4 месяца или старше);
– отрицательном результате исследования на антитела к ВИЧ методом ИФА;
– отсутствии клинических проявлений ВИЧ-инфекции;
– отсутствии грудного вскармливания в течение последних 12 месяцев.
